lunes, 18 de octubre de 2010

Sopa de lentejas (4 personas)



Ingredientes:
1/2 kg de lentejas espulgadas y lavadas (sin piedras ni pajita).
4 jitomates criollos grandes escalfados.
1 trozo de cebolla pequeño.
1 diente de ajo mediano.
1 clavo de olor.
1 plátano macho maduro cortado en cubitos de 1 cm aprox.
4 huevos cocidos y pelados.
1 cucharada de aceite vegetal.
1 cuadrito de Knor Suiza de pollo.
4 salchichas de pavo.
200 g de tocino grieso cortado en cuadros pequeños y fritos (opcional).
4 hojas de laurel.

Vas a necesitar una dos ollas con tapa, otra sin tapa y la licuadora.

Procedimiento para escalfar jitomates:
1. Quítales el moño (la parte dura de donde cuelgan de la rama) cuidadosamente con un cuchillo pequeño y filoso.
2. Abre, en la piel del jitomate y con el mismo cuchillo, una X en la parte de abajo (opuesta a la del moño).
3. Hierve los jitomates en la olla sin tapa y después retírales la piel.

Procedimiento lentejas:
1. Hierve las lentejas en una olla con el ajo y el clavo en 1 litro de agua y tapa (7 min aprox).
2. Una vez que estén cocidas, retira el clavo y el ajo, pero déjales el agua.
3. Haz el caldo del jitomate:
3.1. Muele los jitomates escalfados con el trozo de cebolla en la licuadora, el cuadro de Knor Suiza y 1/2 vaso de agua.
4. En la otra olla, vierte una cucharada sopera de aceite vegetal.
5. Después, añade el caldo de jitomate y deja que hierva un poco y revuelve constantemente. Mantén este paso por 4 minutos.
6. Vacía en esta salsa de jitomate las lentejas con todo y agua. Deja que hiervan nuevamente y se ablanden otro poco (más o menos 5 minutos hirviendo tapadas).
7. Agrega las salchichas cortadas en rodajas gruesitas.
8. Apaga y deja reposar un par de minutos.
9. Agrega el plátano macho.
10. Sirve en platos hondos individuales y agrega el huevo cocido, entero o en rebanadas.
11. Si así gustan, al servir, junto con el huevo, pueden añadir los trocito de tocino frito.
12. Finalmente, agrega el laurel de adorno.

¡Provecho!

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