lunes, 14 de junio de 2010

¡Pizza! (8 personas o 2 pizzas medianas)


Sí, sí, hay un millón de recetas para masa de pizza. Sí, sí, la mayoría apestan y no, no es tan fácil hacerla, por lo menos, la primera vez. Si te pasas de levadura, te sale un bisquet gigante; si te pasas de agua, la masa no aguantará la humedad de la salsa y será un batidillo; si te pasas de sal, se endurece y parece tostada, etcétera. Así que aquí les va la que yo me sé y de la cual, hasta el momento, no he recibido quejas. ¡Juar!

Ingredientes:
1 kg de harina de trigo blanca (yo recomiendo la Tres Marías).
1 paquete de 11 g de levadura seca Tradi-Pan.
10 g de sal.
10 g de azúcar.
100 ml de aceite de olivo.
Agua tibia, dependiendo del comportamiento de la masa, pero tengan a la mano 1 y 1/2 tazas.

Ingredientes salsa italiana:
5 jitomates.
2 dientes de ajo grandes picados finamente.
1/2 cebolla grande picada finamente.
Todas las hojas de 1/2 rama de romero fresco.
1/2 cucharadita de "hierbas a la italiana".
2 cucharadas de de azúcar.
Sal al gusto.
Pimienta negra molida al gusto.
30 g de mantequilla.
3 cucharadas de aceite de olivo.
2 hojas de laurel.

Toppings obligatorios:
1 kg de queso mozarella maduro rayado para pizza (venden una bolsa de este tipo en Superama, la etiqueta es azul).

Algunos Toppings opcionales:
Hawai: piña en almibar cortada en trozos y jamón.
Peperoni: solo o con aceitunas negras, pimiento verde, champiñones, etc.
Marinera: atún, aceituna negra y alcaparras.
Veggie: pimiento verde o rojo, champiñones, alcaparras, aceitunas negras y cebolla.
Argentina: cebolla caramelizada y aceitunas negras (sin salsa italiana).
Tres quesos: philadelphia, queso cheddar maduro y mozarella maduro.
Mexicana: con cama de frijoles refritos, chiles jalapeños en rodajas o toreados, tocino, chorizo, jamón, cebolla y pimiento verde (sin salsa italiana).
Margarita: rodajas de jitomate bola fresco, albahaca fresca, sal y aceite de olivo.

Preparación masa:
1. Tamiza la harina sobre una mesa amplia de metal, madera (que estés dispuesta(o) a ensuciar) o mármol; es decir, pásala por un colador para que no se quede con grumos.
2. Añade la levadura seca, la sal y el azúcar. (Si así lo deseas, puedes agregar alguna especie de hierba para saborizar la masa, el romero va muy bien con la pizza). Revuelve la harina con tus manos.
3. Forma un pequeño volcan con esta mezcla.
4. En el cráter del volcán, vierte el aceite. Revuelve e integra el aceite lo más que puedas con la harina.
5. Haz de nuevo el cráter y vierte un chorro de agua. Revuelve y amasa. Repite esta operación hasta que te quede una masa chiclosa (no aguada).
6. Cuando tengas la masa chiclosa, colócate un poco de harina en las manos y sigue amasando (a la masa no le pongas más harina). Juega con la masa en la mesa, pégale, házla un chorizo, intégrala de nuevo, haz una bola, vuelve a estirar y así hasta conseguir una bola con la textura de una pompi de bebé. Cuando lo logres, toma la masa con las manos y trata de dividirla en dos estirándola, si notas que la masa de enmedio (la que se está estirando) parece un montón ligamentos que se rompen, ya está.
7. Separa la bola en dos y vuelve a amasar para que queden uniformes.
8. Reserva las dos bolas en bols separados, cada uno tapado con un trapo húmedo y deja reposar de 30 a 40 minutos a temperatura ambiente para que esponje.
9. Una vez que la levadura hizo su trabajo y la masa está esponjada, regrésala a la mesa; espolvorea un poco de harina encima de ella y comienza a estirar con un rodillo para crear la figura redonda de la pizza. Recuerda que tiene que quedar con un grosor de más o menos 8 mm.

Preparación salsa italiana:
1. Hierve los jitomates hasta que la cáscara se les desprenda.
2. Con cuidado retira la cáscara y las semillas de los jitomates.
3. Pica finamente la carne del jitomate en cubitos.
4. Derrite la mantequilla con el aceite en una olla amplia a fuego medio.
5. Fríe la cebolla, el ajo y las hojas de laurel. Cuando la cebolla esté transparente retira las hojas de laurel.
6. Añade el romero, las “hierbas a la italiana” y la pimienta. Revuelve.
7. Agrega el jitomate picado, 1 cucharada de azúcar y revuelve de nuevo.
8. Baja el fuego, tapa y deja cocinar por 8-10 minutos.
9. Destapa y prueba, si sabe muy ácido, agrega la otra cucharada de azúcar, si no, sólo añade la sal a tu gusto, revuelve, apaga y deja enfriar.

Montado y cocción:
1. Precalienta tu horno a 280 grados centígrados.
2. Haz lo siguiente al refractario que utilizarás para cocer la pizza en el horno: unta mantequilla en todo el refractario con tus dedos (no mucha) para que quede resbalosa y después esparce harina encima; mueve el refractario de un lado a otro para que la harina también toque toda la superficie; después, sacude el exceso de harina que queda, pégale al refractario para asegurarte de que todo el exceso de harina se haya sacudido.
3. Coloca con cuidado la masa sobre el refractario.
4. Esparce la salsa encima de la masa.
5. Esparce el queso encima de la salsa.
6. Añade los topping que desees.
7. Hornea de 30-35 min.

Ahora sí, póngan la película...

No hay comentarios: